Комната девочки-подростка 14-16 лет.

Комната девочки-подростка 14-16 лет.

 

Родителям необходимо понимать, что в возрасте 14-16 лет ребенок уже не маленький и он уже знает, что ему нравиться, а что нет. Дети очень часто отличаются от своих родителей своими вкусами и привязанностями. Иногда нарочно, пытаясь привлечь к себе внимание, подростки стараются выделиться.

В этом возрасте ребенок так же раним (как в более раннем), но уже готов отстаивать свои интересы, а если на него идет давление, то готов противостоять ему. Родителям необходимо доверить ребенку самостоятельно обговорить с дизайнером его требования к помещению, в котором он собирается жить. Это очень важно для ребенка (ему доверяют) и спокойнее родителям, ведь они могут обговорить с дизайнером и свои требования к комнате ребенка.

   Часто бывает, что ребенок требует оформить комнату в «уличном стиле», просит расписать комнату Граффити. Это как раз тот случай, на который не стоит соглашаться. Граффити – символизирует собой крах системы, и не важно какой, домашней или школьной, смысл в разрушении, именно поэтому он близок подросткам. Можно предложить ребенку компромисс. Одну из стен, или ее часть, сделать декоративной кирпичной стеной, на которой подросток сам сможет написать то, что ему хочется в данный момент, но цветными мелками. Мотивировать это можно тем, что он может менять надписи на стене в зависимости от настроения. Этим вы дадите ребенку понять, что вы его слышите и с ним считаетесь.

 

Несколько советов по оформлению комнаты подростка 14-16 лет ( если вы планируете делать ремонт без дизайнера)

 

  1. Зонируйте пространство детской комнаты:

- зона отдыха;

- рабочая зона;

- гардеробная.

Если комната маленькая, то возможно совмещение зон.

Зоны можно выделить разной отделкой пола. Например, в зоне отдыха можно использовать пробковое покрытие, а в рабочей зоне – паркет. Можно использовать одно и то же покрытие, но разного оттенка или даже цвета.                В маленьких детских комнатах зонирование чаще проходит посредством отделки стен, каждой зоне присваивается своя колористическая гамма.

  1. Учитывайте освещение комнаты при планировке зон.

Самая освещенная зона – рабочая, в ней нужно расположить стол для учебы, или увлечения ребенка. Соответственно в гардеробной не требуется много света и ее логичнее всего расположить возле входа в комнату ребенка. Если нет достаточного естественного освещения, то мы прибегаем к зональному дополнительному освещению каждой зоны соответственно требованиям, предъявляемым к данной зоне.

  1. Комната должна быть функциональной.

В детской комнате хорошо использовать мебель, которая может выполнять несколько функций. В некоторых случаях стоит прибегнуть к выполнению мебели на заказ. Не стоит перегружать комнату ребенка «лишней» мебелью.

  1. Отделочные материалы детской комнаты должны быть экологичны.

При покупке отделочных материалов спрашивайте сертификат соответствия       ISO 9001:2000. 

Подросток в возрасте 14-16 лет продолжает меняться